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Del Mercado a la Mesa

Del Mercado a la Mesa

¿Cómo moldean los alimentos el diseño de nuestras ciudades?

25 Noviembre | 12:00 h - 15:00 h
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Dice la arquitecta e investigadora Carolyn Steel en el libro Ciudades Hambrientas que “al igual que las personas, “las ciudades son lo que comen”. Una sencilla y a la vez profunda afirmación que conlleva asumir hasta qué punto el desarrollo de las ciudades es indisociable de la forma en la que nos alimentamos sus habitantes.

Alimentar a las ciudades requiere un esfuerzo titánico. Un esfuerzo que tiene sobre nuestras vidas y sobre el planeta un impacto físico y social mayor que cualquier otra cosa que hacemos.

En esta jornada convertimos el antiguo mercado del Ensanche en un gran comedor para degustar un rico menú de intervenciones que ponen sobre la mesa algunos de los debates sobre la forma en la que nuestro sistema alimentario condiciona el diseño espacial de nuestras ciudades.

Del mercado a la mesa en 4 pasos:

1.-Cultivar el mar con Arantzazu Luzarraga

Doctora arquitecta. Actualmente es profesora en la Escuela de Arquitectura de Donostia-San Sebastián (UPV-EHU). Sus intereses de investigación se centran en el estudio de las infraestructuras, las estrategias espaciales de los actores globales y el impacto de las decisiones económicas y políticas a gran escala en la vida cotidiana.

Arantzazu nos hablará sobre cultivar el mar o diseñar un maritorio: dos formas antagónicas de habitar el espacio costero. La pesca, al contrario que la agricultura, ha sido una actividad depredadora que obligaba a los pueblos que la practicaban a vivir en equilibrio con los recursos a su alcance. Hoy, las granjas de engorde de atún rojo del Mediterráneo y su logística de distribución de túnidos a todo el mundo ha cambiado esta situación. La desvinculación entre lo que comemos y cómo vivimos obliga a una reflexión que pasa por incorporar lógicas propias del mar al diseño de esta franja costera que habitamos.

2.- Salir corriendo de un McDonald´s con Iago Carro

Arquitecto y máster en urbanismo por la Universidad de A Coruña. Investigador y docente en la E.T.S. de Arquitectura de A Coruña (2012-2015). Es miembro de Ergosfera, una cooperativa de trabajo dedicada a la investigación urbana y a la práctica urbanística desde 2006.

Uno de los elementos concretos que materializan la relación entre la comida y la ciudad contemporánea es también una de las piezas urbanas más discutidas y criticadas: los establecimientos de franquicias transnacionales de comida rápida. Su proyecto de investigación McDonald’s: el lugar frente a la metáfora es un acercamiento a este fenómeno de escala e impacto planetario a partir de su condición de experimento primitivo de espacio global y de su estudio en tanto que conjunto de arquitecturas genéricas, piezas urbanas y lugares sociales que, cuando se abordan desde los usos populares que son capaces de acoger (tanto formales como informales), se revelan como espacios del máximo interés público.

3.-Entrar en la cocina de Cierto Estudio

Estudio de arquitectura fundado en 2014 por seis jóvenes arquitectas. Al haber nacido desde la pluralidad, su pensamiento es inevitablemente diverso y se refleja en su metodología de trabajo colaborativo que busca la máxima reivindicación arquitectónica y un carácter propio. 

En su proyecto Big Bang Kitchen exploran escenarios para el futuro cercano del diseño de la cocinas de nuestras viviendas. Una propuesta por una mayor versatilidad, definiendo la cocina como piezas de mobiliario y no como una habitación, superando la arquetípica zonificación, abriendo la cocina a actividades múltiples, con capacidad de transformarse en el tiempo según las necesidades del habitante. 

4.- Irnos de pintxos con Gustavo Alba

La jornada se completa con la presentación y degustación de pintxos diseñados expresamente para la ocasión por Gustavo Alba, Máster en Cocina, Técnica y Producto en el Basque Culinary Center y cocinero de Umamie.

Ubicación
Edificio del Mercado del Ensanche